От качества стерилизации зависит всё. Здоровье клиентов, мастера, даже острота и внешний вид инструмента. Подробно рассказываем обо всех этапах дезинфекции и стерилизации, в которых нужно разобраться каждому мастеру.
1. Антисептическая обработка
Прежде всего, вам нужно уничтожить патогенную среду, которая есть на ваших руках. Это делается для того, чтобы не распространить потенциально вредоносные микроорганизмы по поверхностям на вашем рабочем месте и материалах.
Мыть руки перед нанесением антисептика не рекомендуется: вода может уменьшить его эффективность
Тщательно нанесите его на руки и вотрите. Не забудьте перед этим снять все украшения. Если у вас на руках есть ранки или повреждения, настоятельно рекомендуем использовать одноразовые латексные перчатки.
2. Дезинфекция инструмента
На этом этапе мы уничтожим большую часть бактерий, грибков и вирусов на поверхности инструментов. Погрузите их в раскрытом или разобранном виде в контейнер с дезинфектором.
Четко следуйте инструкции по использованию дезинфектора.
Не пытайтесь сделать более концентрированный раствор или держать в нём инструменты дольше положенного. Это может навредить покрытию инструмента и повлиять на его остроту. Именно несоблюдения норм концентрации химрастворов в 99% случаев является причиной ухудшения внешнего вида инструментов, его затупления и повреждения.
3. Предстерилизационная очистка
Этот этап очень важен для сохранности инструментов. После дезинфекции их нужно тщательно промыть под проточной водой с щеткой. Так вы избавляетесь от частичек биологических материалов (например, кожи), которые могли остаться на режущих поверхностях инструментов, а также от остатков дезинфектора.
Если пропустить этот этап, частички, которые остались на инструментах, могут пригореть к ним во время стерилизации, что может повредить режущие поверхности инструментов.
Также на их поверхности может остаться дезинфицирующее средство, что приведет к появлению желтого налета. Это не критично для инструмента и удаляется при шлифовке и заточке инструмента, но может беспокоить эстетически.
4. Сушка
Перед стерилизацией в сухожаровом шкафу инструменты желательно просушить. Можно вытереть их бумажными полотенцами или поместить в сухожар в режим сушки. В сухожарах Микростоп режим сушки есть: 80°C на 30 минут.
Не кладите инструменты в сухожар, если на них остались капли воды
Если поместить мокрые инструменты в сухожар, на них может появиться желтый налет, а капли воды с инструментов могут попасть на нагревательный элемент в сухожаре и негативно повлиять на его работу.
5. Стерилизация в сухожаре
В сухожар нужно помещать сухой инструмент, который прошел все этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки. Стерилизовать можно как в крафт пакетах, так и без них.
Выбирайте один из температурных режимов, утвержденных МОЗ Украины, и оставляйте инструменты в сухожаре до окончания стерилизации. После стерилизации извлеките их из лотка пинцетом и переместите на хранение, либо же используйте после остывания.
Не открывайте крышку сухожара во время стерилизации! Иначе процесс будет нарушен, и его придется повторять сначала.
6. Хранение инструментов
Все предыдущие усилия мастера будут бессмысленными, если он не организует условия для стерильного хранения инструментов.
Если вы стерилизуете в крафт пакетах, то вопрос хранения инструментов для вас решен. В герметичном пакете инструменты могут храниться более 20 суток.
Больше полезной информации: Пять частых вопросов о крафт пакетах
Если же вы стерилизуете без крафт пакетов, инструменты после стерилизации необходимо хранить в УФ-шкафу. В УФ-шкафу инструменты хранятся в среде, которая препятствует распространению микроорганизмов.
УФ-шкаф не может быть использован как стерилизатор для инструментов. Её часто называют стерилизатором в интернет-магазинах, но он не уничтожает микробы и вирусы!
Вот такие простые правила. Если вы четко соблюдаете все этапы, будьте уверены в безопасности вашей работы и сохранности инструментов.